Weihnachtsrezepte

Festlicher Weihnachtsbraten: Rezept für Entenbrust mit Maronensauce, Rotkraut & Knödel

Müde trotz Schlaf? 8 einfache Tipps gegen ständige Müdigkeit und müde Augen Du liest Festlicher Weihnachtsbraten: Rezept für Entenbrust mit Maronensauce, Rotkraut & Knödel 2 Minuten Weiter Fit durch den Herbst: 10 Tipps für eine gesunde Ernährung

Weihnachten steht vor der Tür und du suchst nach dem perfekten Weihnachtsbraten? Dieses festliche Rezept für Entenbrust mit würziger Maronensauce, Rotkraut und handgemachten Kartoffelknödeln bringt den Geschmack der Feiertage direkt auf deinen Teller. Ideal für ein festliches Dinner mit der Familie!

Zutaten für 3 Personen:

Für die Entenbrust:

  • 400 g Entenbrustfilet
  • Rosenblütensalz
  • Knoblauch
  • Pfeffer
  • Orangenabrieb

Für das Rotkraut:

  • 400 g Rotkraut (tiefgefroren, wenig Zucker)

Für die Kartoffelknödel:

  • 500 g Kartoffeln
  • 8 EL Mehl
  • 1 Ei
  • 3 EL Grieß
  • 2 EL Butter
  • 0,5 EL Salz
  • 0,5 EL Kartoffelstärke

Für die Maronensauce:

  • 100 g Maronen
  • 20 g Mehl
  • 20 g Butter
  • 300ml Wasser
  • Bratrückstand der Entenbrust
  • 1 EL Tomatenmark
  • 75ml Rotwein
  • 30ml Sahne
  • 1 Zwiebel

Zubereitung:

1. Kartoffelknödel:

Kartoffeln kochen: Die Kartoffeln weich kochen, schälen und noch warm zerstampfen. Teig kneten: Die zerlassene Butter mit Mehl, Ei, Grieß, Salz und Kartoffelstärke zu einem Teig kneten. Knödel formen: Den Teig in ca. 9 Stücke teilen und zu Knödeln formen. In einem Topf mit heißem Wasser 15-20 Minuten ziehen lassen (nicht kochen).

2. Entenbrust:

Entenbrust vorbereiten: Die Hautseite der Entenbrust einschneiden und mit Rosenblütensalz, Knoblauch, Pfeffer und Orangenabrieb würzen. Anbraten: Die Entenbrust 4-5 Minuten pro Seite (beginnend mit der Hautseite) scharf anbraten und anschließend ruhen lassen.

3. Maronensauce:

Bratensoße zubereiten: Butter in der Pfanne, in der die Entenbrust gebraten wurde, schmelzen. Die fein gehackte Zwiebel dazugeben. Mehlschwitze: Das Mehl über die Butter-Zwiebel-Mischung streuen und sofort verrühren. 5 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Sauce vollenden: Tomatenmark, Rotwein, Wasser und Sahne hinzufügen. Die Maronen mitkochen und die Sauce optional pürieren.

4. Rotkraut:

Rotkraut zubereiten: Nach Packungsanleitung das Rotkraut erwärmen.

5. Anrichten:

Die Entenbrust in Scheiben schneiden, das Rotkraut und die Kartoffelknödel auf dem Teller anrichten und mit der Maronensauce übergießen.

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Wir wünschen dir ein köstliches Festessen und frohe Weihnachten! Genieße diesen leckeren Weihnachtsbraten zusammen mit deinen Liebsten.